четверг, 28 января 2010 г.
МОЗАИКА – А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ЗЕМЛЕ…(НФ-повесть)
Будильник пропел дальневосточную мелодию, и Пак Чхон Иль открыл глаза. Пару минут он лежал вслушиваясь в тишину, затем вскочил и наскоро сделал зарядку.
Привычно включил инфор – огромный круглый матовый диск, встроенный во всю фронтонную стену. Возникшее стереоизображение заполнило едва ли не весь но-мер, показалось, что сюда вошли гости.
Шёл примелькавшийся за последние месяцы многосерийный стрингерский фильм. Делали его лучшие репортёры Земли. Сегодня шла речь о строительстве жилых блок-пакгаузов в вырезанных ледяных слоях Антарктиды. Лёд использовался землянами для глобальных питьевых нужд, а внутренние блок-пакгаузы должны были защитить поверхностный ледяной щит от ожидаемых механических разрушений. В блоках селились добровольцы – исследователи, строители и бурильщики. Работы хватало всем.
Пак прикоснулся к висящему на шее амулету – кусочку зеленоватого камня в форме его родного острова Чечжудо – небольшого осколка суши, лежащего к юго-западу от Корейского полуострова. Этот камешек, напоминавший Паку о родине, вызывал в нём самые теплые чувства. Эта привязанность очень часто удивляла его европейских и североамериканских коллег.
Он вдруг поймал себя на том, что мучительно старается подыскать себе занятие, чтобы успокоиться. После задержания с поличным подлого пуэрториканца Хименеса, нелегально ввозившего с Венеры тамошние радиоактивные сплавы – зачем, ещё предстояло выяснить, – Пак неожиданно был премирован внеочередным отпуском. Причём провести его рекомендовалось в отдалённом таёжном углу на затерянной пихтовой заимке, где прежде столовались сохатые и бродили уральские клоны дальневосточного барса. Их отличали размер и окрас. Прекрасные особи!
Первые дни отпуска Пак собирал ягоды, пока не обнаружил, что для их консервации впору открывать маленький консервный завод. Вызвал бригаду профессиональных заготовителей и без сожаления передал им ягодные трофеи.
Пак вспомнил, что за полтыщи километров отсюда живёт Тсугва – автохтон само-производящейся расы, доставленный гиперпространственной экспедицией с од-ной из планет созвездия Лиры. Пока земляне исследовали его бесполый неземной организм, сам он писал популярную монографию о природе Земли и планетарного человечества. Его выводы порой были парадоксальны, но к ним прислушивались. К тому же Тсугва был членом общей с Паком команды галактических инспекторов. В командах традиционно присутствовали по пять участников, но только один из них – командир знал вышестоящего руководителя. И подобная секретность была оправдана.
Пак вышел из двухэтажного домика, окрашенного в ярко-розовый цвет и нажал кнопку на пульте встроенном в калитку. Почти мгновенно возник миниатюрный гравилёт, запрограммированный на индивидуальное подчинение. С виду обычная круглая площадка, похожая на снятую с фундамента дворовую карусель.
Шагнув на площадку, Пак достал из нарукавного накладного кармана портативный генератор силового поля. Движение пальца, и по периметру круглой ладьи возник невидимый борт. Теперь гравилёт был абсолютно надёжен. Борт заканчивался у подбородка.
"Карусель" плавно взмыла над таёжным простором и поплыла, едва касаясь верхушек сосен и пихт. Снизу слабо слышались шум листвы и пенье птиц…
Почти пятьсот километров до небольшого уральского городка гравилёт преодолел за каких-нибудь полчаса. Заходя на посадку, Пак увидел на восьмом этаже местной гостиницы непрозрачные тёмно-зелёные окна.
"Значит, Тсугва дома…"
ИЗ ДОСЬЕ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ:
"Тсугва – автохтон планеты Оринат созвездия Лиры. Возраст – 68 земных лет. Доставлен на Землю в качестве объекта изучения инопланетной формы жизни по обоюдному согласию между экспедиционно-исследовательскими администрациями планет. Проживает в спецгостинице для экзотов в условиях максимально приближенным к естественным. Гуманоид, дышащий гелием. Принадлежит к расе гермафродитов. Каждый экземпляр данного вида раз в несколько лет (непредсказуемо) несёт яйцо жизни. Через 15 земных месяцев после эякуляции – рождение новой особи, детство которой протекает 35 земных лет. Продолжительность всей жизни – более 300 земных лет. Находясь на Земле, Тсугва выучил земной диалект интерлингво и ещё пять земных языков. Род занятий – изучение этнопсихологии землян, пока те его изучают. По меркам планеты Оринат – интеллектуал и региональный лидер".
…Пак послал Тсугве условный сигнал на волне ведомственной связи. В ответ трижды озарились ярким неоновым светом окна занимаемого пришельцем номера. Тсугва в ответ генерировал импульсы биологического электричества.
Гравилёт, снижаясь, внезапно замер, поравнявшись с окном. Беззвучно раздвинулись светонепроницаемые оконные створки. Пак оказался словно в шлюзовой камере. Здесь он облачился в элегантно-лёгкий скафандр. В мире Тсугвы он был пришельцем.
Внутри жилища царила привычная для Тсугвы стихия. Вещи колебались в пространстве в неком особом поэтическом хаосе.
Тсугва потянулся четырехпалой конечностью к центру комнатного пространства, в котором присутствовал виртуальный терминал, связующий его с внешним миром. В какое-то мгновение он извлёк из ближайшей ячейки компакт-модулятор, трансформирующий его булькающие кваки в земную речь. Компакт-модулятор был оснащен эмоциональным гетеродином, отчего речь казалась почти живой:
– Прости, что без привычного угощения. Сегодня тебя не ждал. А что за пища без ритуала. За шесть часов бы управился…
"Всё равно бы пахло лягушками", грустно подумал Пак, но вслух произнёс:
–Да о чём ты, дружище, лучше расскажи, какой фрагмент-сегмент у тебя нынче трясут наши дотошные эскулапы?
– Поотбивать бы им лапы… – В рифму Паку отметил хозяин. При этом он вполне по-земному помотал головой… – Вчера из-за меня разгорелась целая научная дискуссия: один академик утверждал, что я эталон разумности и конечностей у меня вполне – те же четыре плюс голова и прямая позвоночная хорда. Но вот только с количеством коленно-локтевых суставов у меня не тик-так… Но это лишние подробности: у меня их всего тринадцать. Другому не понравился хвост. Забыл, прохвост, что предки землян взяли свою осанку у потомков динозавров с Сириуса. Но тот, который увидел во мне брата-примата рассердился и пообещал оппоненту надавать по обмылку хвоста. Это по-вашему копчик…
"Одним словом, по жопе…" – подумал про себя Пак. Но вежливо промолчал.
– А как твои исследования землян? – Пак молча указал на компьютер, на трехмерном экране которого расползались обмылки генома.
– Я как раз дошёл до главы: "Роль планетарного скептицизма в истории человеческой цивилизации". Теперь мне нужен законченный скептик. Я разложу его на молекулы и извлеку…
– Только не я! – решительно заупрямился Пак. – И вообще, о чём это ты?
– А вот послушай одну цитату: "Гости с других планет очевидно никогда прежде не посещали Землю и, вероятно, никогда в будущем не посетят". Это из англоязычного научно-популярного журнала конца двадцатого века.
– Такое противно слушать, – категорически сказал Пак.
– Мне тоже, ведь уже тогда парадигма свидетельств об палеоконтактах была достаточно весомой. Здесь я раскопал некоторые примеры: следы динозавров вперемежку с отпечатки босых человеческих ног были найдены в Туркмении, под Воронежем и в американском Техасе, там же в Калифорнии обнаружилась автомобильная свеча зажигания, которой полмиллиона лет, в приполярном Урале были найдены вольфрамовые пружинки с возрастом около ста тысяч лет, в Румынии отыскались детали неизвестного летательного аппарата, которому сотни тысяч лет, а, наконец, в Антарктиде, Австралии и в Африке в различное время были найдены тончайшие золотые проволочные волоски в породах, возраст которых уже исчисляется миллионами лет. И это ещё не всё!
– В общем, я вижу, ты в трудах праведных… – Пак по-дружески хлопнул инопла-нетянина по плечу. Да изучит нас изучаемый – воистину, классический академизм, мэтр Тсугва!
Внезапно загорелась багровая лампочка на инфоре. "АЛАРМА" – прозвучал при-вычный сигнал тревоги.
Пак и Тсугва переглянулись – последствия были очевидны. Разрабатывалась вне-штатная ситуация. Но тогда ещё ни кореец Пак, ни инопланетный Тсугва не могли предположить, что дальнейшие события перевернут всю их последующую жизнь.
Впрочем, ни сводки новостей, не взволнованный голос диктора не могли в полной мере передать всю апокалиптичность происходящих в поясе астероидов событий. Блестящая белоснежная поверхность рукотворного "айсберга" вздыбилась, словно по ней пробежали стоячие волны. Стены из сверхпрочных материалов прогибались будто картонные. А затем грянул чудовищный взрыв, сравнимый с эквивалентом миллионов ядерных бомб. Он навсегда перечеркнул прошлое и предначертал непредсказуемость будущего.
Дьявольский вихрь возник там, где ещё недавно мерно плыл вокруг солнца искусственный исполин. Пространственно-временной преобразователь незадолго до взрыва был кем-то приведён в действие. Побудительные мотивы так и остались тайной.
Неконтролируемая реакция "перетекания" пространственно-временного континуума возникла спонтанно. Коллапс внезапного неконтролируемого преобразования выделял чудовищную энергию, что привело к мгновенной гибели семи крупных астероидов, населяемых исследователями всех возможных мастей, погребших вместе с собой несколько тысяч более мелких объектов естественного и искусственного происхождения.
Приборы, функционирующие во всей солнечной системе, зафиксировали мощнейшую гравитационную волну, которую сразу нарекли антиволной, поскольку она продуцировала мощнейший антинейтринный поток, мгновенные действия которого были непредсказуемы. Спасло Солнечную систему от гибели лишь то, что этот аномальный выброс был краткосрочным. Он длился всего несколько наносекунд.
Одновременно с глобальной космической катастрофой эхом прозвучал мощный взрыв в межгорьях Памира, вызвавший крупный тектонический сдвиг и снежную лавину невиданной силы. Казалось, обрушилось небо. Белый цвет заполонил всё вокруг…
Пролетающим над памирскими вершинами планетарным метеонаблюдателям виделось, как всё вокруг захлестнула сплошная ядовито-зеленая муть. Она резала глаза даже через мощнейшие светофильтры. По этой причине полёты над Памиром были временно прекращены, а снимки со спутников бликовали.
Узнав о случившейся катастрофе, один из авторов Проекта – индийский космофизик Нарасимха Шринадар – покончил самоубийством.
Галактическая инспекция получила высшие полномочия – немедленно отреагировать. Вектор реакции никем ещё не был определён.
Серж БОБРОВ, Россия, 23 года, пилот-стажер Космофлота Солнечной системы, тайный агент первого уровня Галактической инспекции.
Мне никогда не забыть тот день, когда я был принят в ряды инспекции. Началось с того, что я был приглашён на приём к Патрику Брайену – координатору полётов Среднего радиуса системы. Прежде я и не подозревал, что у сэра Патрика имеется другая столь значительная ипостась. Впрочем, иначе и быть не могло.
Точно в назначенный срок я вошёл в кабинет, недоумевая: ведь я же не командир экипажа, чем же обязан вызову на ковёр к чиновнику столь высокого ранга?
Типичный рыжеволосый кельт внимательно рассматривал меня глубоким проницательным взглядом. Затем неожиданно заговорил со мною по-русски:
– У меня к вам, Серж, несколько необычный вопрос. Скажите, известно ли вам, что в нашем мире существует организация, отвечающая за глобальную безопасность?
Удивительно, на не родном языке он говорил достаточно чётко и внятно, строго чеканя фразы. Признаться, я опешил: мне требовалось незамедлительно отвечать, и я через силу сумел выдавить из себя:
– Нет, пожалуй, впервые слышу.
Брайен кивнул:
– Верно, никто и не должен ведать о нас, потому что официально нас как бы нет. Как вы вероятно догадались, я принадлежу к этой организации и уполномочен пригласить в неё вас. Заметьте, это только приглашение, а не приказ, и от него вы вправе отказаться.
"Час от часу не легче. Уж не космическим ли масоном придется стать?" Я осторожно поинтересовался:
– Сэр, вы не скажете, что это за организация, и чем, собственно, занимается?
– Само название: Галактическая инспекция не отображает всей нашей специфики. Мы, мягко сказать, стараемся коррелировать социальные процессы, используя ме-тоды логистики, длительной контрразведки, оперативного сбора информации и так далее, не подменяя собою правительственных чиновников. Мы, скорее, негласно контролируем и упрочняем любую из точек нашего социума.
Тогда я не нашёл ничего умнее, чем ответить на столь заманчивое предложение, и прозвучало нечто сумбурное:
– Простите, сэр, право не знаю, специально в шпионы не готовился…
Брайен сухо и коротко рассмеялся:
– Мой юный фрэнд, реальность нашего мира такова, что ещё долго нельзя будет обойтись без обычных со-гля-да-та-ев – существует такое старинное русское слово. Вы думаете, главная опасность для Земли происходит извне, от агрессивных пришельцев?
Я неопределённо пожал плечами – подобная проблема меня прежде не волновала.
– И всё-таки, Серж, знаете ли, главная опасность скрывается в нас самих. Где гарантия, что в святая святых мощного энерго- или транспортного проекта не проникнет случайно параноик или подлец? Человеческий фактор – штука сложная…
Я было попытался возразить:
– Но ведь современные методы психотехники позволяют выявить психические отклонения на ранних стадиях.
– Всё не так просто, мой друг. Человек может не иметь ярко выраженных психических аномалий, обладать безупречной биографией, но в то же время быть подвержен низменным мотивам и готовым на ужасные злодеяния. В прошлом большинство преступлений совершалось из-за материальной выгоды. Сегодня же мы вплотную столкнулись с феноменом нематериальных преступлений. Назовите их нравственными и даже кармическими, но от этого менее ужасными они не стали.
– Неужели склонность к правонарушениям – в человеческой натуре?
– Очевидно так, хотя развитие этой геенны огненной происходит далеко не у всех. Я уже вас достаточно знаю, да и изучал ваше послужное досье, очень даже не дурно всё в нём, так что счёл возможным рекомендовать вас своему непосредственном начальству.
– Хорошо, вы какой-то там резидент и производите плановую вербовку, но хотелось бы знать, хотя в общих чертах, а кто ваше начальство?
– Положитесь пока что на моё поручительство и не задавайте до времени лишних вопросов. Как там говорится: большое видится на расстоянии. Пока же – вам предлагается стать агентом первого уровня. И вам надлежит знать только свою пятёрку. Агенты второго уровня объединены подобным же образом. Далее идут члены Консультационного совета, которых знают очень немногие. Есть ли у вас дополнительные вопросы: пока вы не завербованы, вопросы задаёте вы, после вербовки вы работаете по инструкциям.
– Вопросов собственно два: какие выгоды я получу при вербовке, и буду ли нака-зан в случае отказа?
– Правильно мыслите, – сухо ухмыльнулся Брайен. – Первое, регулярных доплат не будет, но дополнительные вознаграждения бывают – например, прекрасный отдых в райских уголках нашей планеты… И не только. Кроме того вы приобретете более чем богатство – мощную поддержку всемирной могущественной организации.
– Поддержку в чём?
– Буквально во всех сложных жизненных ситуациях. Это уже, скажу вам, немало.
– А каков ответ на второй вопрос?
– Здесь как бы сложнее, разговор наш инспирирован свыше и возврата к прежнему положению вещей быть не может. Вам будет предоставлен бессрочный отпуск до времени принятия положительного решения. Другое дело, что вам не следует тянуть с ответом, поскольку это поведение наиболее разумно.
Тут меня будто прорвало:
– Простите, сэр, но ваши методы в чём-то напоминают существовавшие в печально известной мафии…
Брайен не обиделся и, сохраняя бесстрастную мину, парировал:
– Если хотите, то мы – антимафия, поэтому наши структуры в чём-то схожи, хотя цели противоположны.
– Разрешите вопрос не по теме, для чего вы решили выучить русский язык?
– Изучение различных языков – одна из наших обязанностей. Один мой коллега, например, в совершенстве выучил узбекский язык, а другой, немало меня удививший, – мой родной ирландский, на котором сегодня почти никто не говорит. Так почему бы не знать язык столь крупного земного этноса. К тому же именно русские немало сделали для освоения космоса.
И космокоординатор Брайен подал мне руку и добавил:
– Жду вашего окончательного ответа через сорок восемь часов, а пока думайте.
Уже в дверях меня настиг совершенно неожиданный вопрос:
– Скажите, Серж, где ваша "малая родина"?
Я вздрогнул от столь сентиментального оборота нашей беседы:
– Городок Алексин под Тулой, сэр.
– Кельты сказали бы: около. Впрочем, не смею вас задерживать. До встречи, Серж, отдыхайте.
Спустя положенное время я дал согласие вступить в Галактическую инспекцию.
(продолжение следует)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий